biodiversity

Биологическое разнообразие (биоразнообразие) — это разнообразие всего живого на Земле — от генов до экосистем. В его основе лежит видовое разнообразие. Оно включает миллионы видов животных, растений, микроорганизмов, живущих на нашей планете. Однако биоразнообразие охватывает и всю совокупность природных экосистем, которые слагаются этими видами. Таким образом, под биоразнообразием следует понимать разнообразие организмов и их природных сочетаний. На основе биоразнообразия создается структурная и функциональная организация биосферы и составляющих ее экосистем, которая определяет их стабильность и устойчивость к внешним воздействиям.

Существует три основных типа биоразнообразия:

  • генетическое, отражающее внутривидовое разнообразие и обусловленное изменчивостью особей;
  • видовое, отражающее разнообразие живых организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов);
  • разнообразие экосистем, охватывающее различия между типами экосистем, средами обитания и экологическими процессами. Разнообразие экосистем отмечается не только по структурным и функциональным составляющим, но и по масштабу — от биоценоза до биосферы.

 

Все типы биологического разнообразия взаимосвязаны: генетическое разнообразие обеспечивает разнообразие видов; разнообразие экосистем и ландшафтов создает условия для образования новых видов; повышение видового разнообразия увеличивает общий генетический потенциал живых организмов биосферы. Каждый вид вносит свой вклад в разнообразие, и с этой точки зрения не существует бесполезных или вредных видов.

 

На защиту и сохранение разнообразных видов животных и растений и их среды обитания направлена Конвенция Организации Объединенных Наций о биологическом разнообразии (1992 год), к которой присоединились 190 стран. Конвенция обязывает государства сохранять биоразнообразие, обеспечивать его устойчивое развитие и предусматривает добросовестное и справедливое распределение выгод от использования генетических ресурсов. Ее Картахенский протокол, который вступил в силу в 2003 году, направленный на обеспечение безопасного использования генетически модифицированных организмов, подписали в настоящее время 143 страны.

 

Защита исчезающих видов обеспечена принятой в 1973 году Конвенцией о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, реализацией которой занимается ЮНЕП. 172 государства — участника Конвенции проводят периодические встречи по обновлению списка видов растений и животных или продуктов растительного и животного происхождения, таких как слоновая кость, которые подлежат охране путем введения квот на добычу или полного ее запрета. Боннская конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных 1979 года и ряд смежных соглашений направлены на сохранение диких животных, мигрирующих по земле, воде и воздуху, и среды их обитания. 104 государства являются участниками этой Конвенции.

 

Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» занимается вопросами разработки, в рамках естественных и общественных наук, основы для устойчивого использования и сохранения биологического разнообразия, а также улучшения отношения людей к окружающей среде во всем мире. Программа стимулирует проведение междисциплинарного исследования, предполагая наличие демонстрационного этапа и организацию подготовки с использованием биосферных заповедников в качестве живых лабораторий для изучения устойчивого развития.

 

Несмотря на это, биологическое разнообразие планеты необратимо утрачивается со скоростью, вызывающей тревогу, в результате крупномасштабной деятельности по сведению и выжиганию лесов; хищнических масштабов заготовки растений; не избирательного применения пестицидов и других стойких ядохимикатов; осушения и засыпки болот; уничтожения коралловых рифов и мангровых зарослей; применения хищнических методов рыболовства; изменения климата; загрязнения воды; превращения нетронутых природных зон в сельскохозяйственные угодья и городские массивы.

 

В столице Малайзии — Куала-Лумпуре в феврале 2004 г. под эгидой ООН состоялась седьмая конференция участников Конвенции по биологическому разнообразию. В ней принимали участие более 2 тыс. представителей свыше 180 стран мира. На конференции обсуждались вопросы защиты окружающей среды и исчезающих видов, изучалась возможность создания специальной сети, которая помогла бы населению развивающихся стран защитить свое наследие.

 

Генеральный директор Программы ООН по окружающей среде К. Топфер заявил на форуме, что после 2000 г. на планете ежегодно исчезает около 60 тыс. биологических видов, и это число неуклонно растет.

Биоразнообразие в Казахстане

Биоразнообразие в Кыргызстане

Биоразнообразие в Таджикистане

Биоразнообразие в Туркменистане

Биоразнообразие в Узбекистане

Материалы по теме

Материалы по теме

Пятый национальный доклад о сохранении биологического разнообразия. Узбекистан, 2015 г. 

Сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Сайт WWF России

WWF о Центральной Азии

Текущие проекты WWF в Центральной Азии

О результатах работы WWF в Центральной Азии (кратко)

Завершенные проекты Центрально-Азиатской программы, WWF

«Зеленый рост»: Биоразнообразие для устойчивого развития

Развитие экосети как базы для долгосрочного сохранения биоразнообразия 

Flermoneca 

Центрально-Азиатский Трансграничный Проект по Сохранению Биоразнообразия 

Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия Алтае-Саянского горного экорегиона

Сохранение сайги (Saiga tatarica) и ее мест обитания

Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания перелетных птиц

Узбекистан. Национальный доклад о биоразнообразии 2006г. 

Экосистемы и Благосостояние Человека: Биоразнообразие 

×
Презентации

*ТЕКСТ*

Сюда можно вставить даже картинки:

Центрально-Азиатская Международная Специализированная Бизнес-Выставка и Конференция

Всё нижеследующее будет ссылками на файлы или ссылками на любую другую страницу.

Презентация №1
Презентация №2
Презентация №3
Презентация №4
Презентация №5
Презентация №6
Презентация №7
Презентация №8

×