О МКУР

В соответствии с документами Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) страны Центральной Азии перешли к осуществлению программы устойчивого развития, обеспечивающей сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений.

Учитывая глобальный характер усыхания Аральского моря и сложившуюся общую кризисную экологическую обстановку, главы государств Центральной Азии заключили Соглашение о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона, подписанное в Кзыл-Орде 26 марта 1993 г. Соглашение явилось первым основополагающим документом, направленным на внедрение концепции устойчивого развития государств Центральной Азии в условиях Аральского кризиса. В соответствии с Соглашением были созданы: Межгосударственный Совет по проблемам Аральского моря и при нем Исполком; Комиссия по социально-экономическому развитию, научно-техническому и экологическому сотрудничеству (переименованная в дальнейшем в Межгосударственную Комиссию по устойчивому развитию – МКУР); Координационная водохозяйственная Комиссия – МКВК.

Главы государств региона неоднократно на различных форумах и саммитах заявляли, что обеспечение устойчивости является ключевым вопросом социально-экономического развития стран бассейна Аральского моря. Были подписаны Нукусская декларация (1995 г.), Алматинская декларация (1997 г.), Ашхабадская декларация (1999 г.). Эти декларации подтверждают, что главы государств Центральной Азии придают большое значение деятельности МКУР.

Для осуществления оперативной деятельности МКУР в августе 1995 г. в результате проведенного тендера был создан Научно-информационный центр (НИЦ МКУР) с месторасположением в г. Ашхабаде на базе Института пустынь Туркменистана и четырьмя отделениями в государствах Центральной Азии.

Целью НИЦ являлось создание комплексной информационной системы для принятия решений на региональном и национальном уровнях и стандартизация сбора социально-экономических, научно-технических и экологических данных по устойчивому развитию региона. При этом основной задачей НИЦ является сбор данных по характеристикам устойчивого развития и перевод их в форму, пригодную для развернутого анализа и принятия решений. В соответствии с утвержденным Положением и программой работ НИЦ МКУР осуществляет информационное, программное, методическое и консультационное обеспечение задач Комиссии устойчивого развития.

Для выполнения обязанностей, возложенных на НИЦ, в головном центре созданы четыре отдела: науки, техники и международного сотрудничества; социально-экономических проблем; информатики и банка данных; биоразнообразия и экологии.

Соглашение о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья 

Организационная структура МКУР Организационная Структура НИЦ МКУР

Положение о МКУР

Деятельность МКУР

Страны-участницы МКУР

Механизм координации МКУР

Заседания МКУР

Взаимодействие МКУР

Структуры при МКУР

Положение о НИЦ МКУР

Деятельность НИЦ МКУР

НИЦ МКУР Казахстана

НИЦ МКУР Кыргызстана

НИЦ МКУР Таджикистана

НИЦ МКУР Туркменистана

НИЦ МКУР Узбекистана

Презентации

*ТЕКСТ*

Сюда можно вставить даже картинки:

Центрально-Азиатская Международная Специализированная Бизнес-Выставка и Конференция

Всё нижеследующее будет ссылками на файлы или ссылками на любую другую страницу.

Презентация №1
Презентация №2
Презентация №3
Презентация №4
Презентация №5
Презентация №6
Презентация №7
Презентация №8

×