24 июля 2013 года состоялось расширенное заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям, посвященное итогам контрольно-аналитической деятельности по исполнению норм Рамочной конвенции ООН «Об изменении климата» (Нью-Йорк, 9 мая 1992 года) в Кашкадарьинской, Ташкентской, и Ферганской областях.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, специалисты Центра «Узгидромет» при Кабинете Министров, Министерства сельского и водного хозяйства, экономики, Государственного комитета по охране природы, НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узбекэнерго», «Узкимёсаноат», эксперты, представители Кашкадарьинского, Ташкентского и Ферганского областных хокимиятов, Экологического движения Узбекистана и СМИ.

Как известно, Узбекистан присоединился к Рамочной Конвенции ООН «Об изменении климата» 20 июня 1993 года, а также ратифицировал Киотский протокол, относящийся к данному документу. За годы независимости страны созданы надежные правовые основы деятельности в области охраны окружающей среды, где отражены положения данной Конвенции. Являясь страной, ратифицировавшей и всецело поддерживающей инициативы и меры, направленные на достижение основной цели РКИК ООН, Узбекистан осуществляет курс национальной политики, опираясь на принцип соблюдения национальных интересов в соответствии с Концепцией внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан.

На основе принятого в 2006 году Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации инвестиционных проектов в рамках механизма чистого развития Киотского протокола» и других правительственных постановлений в регионах были осуществлены широкомасштабные работы. Было достигнуто снижение выбросов парниковых газов в результате осуществления модернизации и обновления предприятий химической, нефтегазовой и энергетической отраслей. Кроме того, промышленными предприятиями ведётся повседневная работа по сбережению энергии и топлива с целью снижения эмиссии парниковых газов.

В стране проводится комплекс мероприятий в целях адаптации сельского и водного хозяйства к последствиям изменения климата. На местах принимаются меры по снижению потерь воды путем внедрения технологии водосбережения и рационального использования водных ресурсов. Важным фактором, содействующим сокращению выбросов парниковых газов, является внедрение возобновляемых (альтернативных) источников энергии. В изученных областях ведутся практические работы по внедрению биогазовых установок, разработанных в ОАО «Ферганаазот», «Максам-Чирчик» и «ЗаводЎзбекхиммаш».

Кроме того, налажен обмен опытом с развитыми странами, развивается международное сотрудничество в данной сфере. Примерами такого сотрудничества могут служить успешно осуществляемые проекты, финансируемые Программой малых грантов Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) по внедрению технологий водосбережения, восстановлению лесных массивов, использованию возобновляемых источников энергии, проект ПРООН, осуществляемый в Кашкадарьинской области по «Управлению климатическими рисками», а также проект ГЭФ и ВОЗ «Адаптация здравоохранения к изменению климата» в Ташкентской области.

Участники заседания высказали свои предложения по эффективному исполнению норм Конвенции, дальнейшему совершенствованию национального законодательства, направленного на охрану климатической системы, усиление межведомственной координации, повышение осведомлённости широкой общественности в сотрудничестве с неправительственными организациями, а также эффективности проводимых работ в данной сфере.

По итогам заседания принято соответствующее решение комитета.

В Узбекистане обсудили исполнение конвенции ООН «Об изменении климата»
Презентации

*ТЕКСТ*

Сюда можно вставить даже картинки:

Центрально-Азиатская Международная Специализированная Бизнес-Выставка и Конференция

Всё нижеследующее будет ссылками на файлы или ссылками на любую другую страницу.

Презентация №1
Презентация №2
Презентация №3
Презентация №4
Презентация №5
Презентация №6
Презентация №7
Презентация №8

×